ダイダイ・マーマレード♪

梅の香の便りが届くようになっても、相変わらず真冬のような寒さが続きますね☆

さて、先日、茶道のお稽古の際、お友達の方が庭(畑かな?)にある
ダイダイが沢山、稔ったから、と、皆さんにお裾分けして下さいました(*^^*)☆

自然栽培で頂いたダイダイ

ダイダイ…というと、お正月のお飾りには付き物ですが、1個程度では、ダイダイ酢を取るくらいで、
何かにしよう、という気にはならないのですが、さすがに、16個ぐらいは有ったのかな? 
ダイダイ酢を取るにしても、冷凍保存しても多くなりすぎるので、マーマレードにしてみました。

父はジャムが好きだったので、季節には、夏みかんやイチゴなどで作っていたのですが、
独り暮らしになってからは、そんな面倒なことはしてないので、数年ぶりとなります(^^;

今朝の朝食に、作りたてのマーマレードを添えて

実は、ダイダイで作るのは初めて…かなり酸味が強いこと、皮が苦いと言われていたからですが、
ダイダイは、その名前どおり、とても綺麗な橙色の果汁が取れます♪

新鮮な実だったので、香りもとても高く、作っている時は、台所どころが家中に甘酸っぱい香りが漂い、
浮き上がるアクを丁寧に取ることで、思った以上に綺麗な色に仕上がりました(*^^*)♪
もっとも、うたの作り方は、いい加減なので、砂糖の量などは目分量でして、自分の味覚だけが頼り(笑)

お鍋一杯で、これだけのジャムが出来ました♪

ホーロー鍋が、あまり大きくないので、4つほど余りましたが、思ったより沢山、作れました☆
朝食に味見した感じでは、市販のマーマレードと比較すると、酸味が爽やかで、風味も良く、
手前味噌ですが、予想以上に美味しく仕上がりました(*^^*)v

多分、これは、うたの腕前というより、元のダイダイが新鮮で良かったからですね♪
次回のお稽古の時に、実を下さったお友達に、お礼方々、お分けする予定です。




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Author:うたかたの幻
3年ぶりに更新を始めました!気分転換で、お出かけした写真エッセイのほか、読了した本についての感想、鑑賞した映画などなど、諸々思いついたままに綴っています。

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