うたちゃんの一週間の手作りお弁当(A^^;) 

少し、また、ブログのオサボリが続いて、広告が表示されるようになったので、
このところ、真面目に取り組んでいる、お昼のお弁当のご紹介です(A^^;)

今年の2月の健康診断で、高血圧コレステロール胃潰瘍の疑いが発覚し、
毎日、コンビニのおにぎりとカップ麺という食生活を改めることにしたもの。

ここ最近の、うたの食生活は、基本、朝食は、パンにトーストとカフェオレ、
お昼がメインで、夜は、お弁当の残りと、ストレス解消を兼ねての晩酌です(^^;

豆ご飯弁当

お茶のお稽古のお友達から頂いたアラスカ豆の豆ご飯♪ 彩りよく紅生姜をアクセントに。
おかずは、塩シャケ、ナスの炒め物、人参とジャガイモの塩茹で、こんにゃくのピリ辛煮。

安上がり弁当

お手軽に、ウィンナー炒めとゆで卵、お友達の農園で採れた新たまねぎ
ほうれん草のソテー、塩茹で人参、ご飯は、ごま塩のふりかけ、
久しぶりに酢の物が食べたくなってカニカマのきゅうりもみ。

長崎堅焼きそば弁当

車通勤なので、スーパーで2人前のパリパリの堅焼きそばを半分、八宝菜風に作ったあんかけソバ。
具材だけを別容器に入れて会社の電子レンジでチン!
ちなみに、一応、見えないけどミックスシーフード(イカ・小エビ・アサリ)も使ってます☆

お赤飯弁当

これは、スーパーの時季はずれ安売りで見つけたお赤飯の素を利用した、お赤飯。
無洗米に小豆がセットになって、2合焚き用。ごま塩を持ってくのを忘れた(A^^;)
おかずは「さんまの塩焼き」缶詰、ピーマンと塩っぺチン!に代わり映えしない、こんにゃくと人参。

横浜本牧シュウマイ弁当

横浜在住のお友達が、毎日お弁当を頑張っているご褒美に、横浜 元町ユニオン
お肉屋さんの手作りハンバーグと横浜名物・本牧シュウマイを送って下さいました♪
シュウマイは、蒸した後、サラダオイルに塩を入れてフライパンでカリっと焼いたもの。

三色弁当

ちょっと贅沢に、牛ミンチのそぼろに、炒り卵、インゲンのゴマ炒めの三色弁当☆
お野菜が少ないので、カニカマが残っていたのできゅうりもみとカボチャの煮付けにプチトマト。

連続して作ったものではないですが、5月の連休明けから今日まで、お弁当を持参しなかったのは、
夜にお友達と外食した日と、職場のことでショックな出来事で気落ちした1日の2日だけ。
後は、インスタントとはいえ、大概、味噌汁も合わせてお昼にしています(*^^*)☆

たいしたお弁当ではありませんし、自分で作るから、包を開けて「なんだろう?」と思う楽しみは
ありませんが、確かに健康には良いようで、胃痛も収まりつつあります♪

また、金曜日は、お弁当ローテーションで、頑張って持参しま~す☆

 ★お友達から頂いた食材の購入先のご紹介
    上田屋 本牧シュウマイ(食べログサイト内) 
     https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140106/14031540/
    横浜 元町ユニオン本店公式サイト 
     http://www.keikyu-store.co.jp/shop/shop/honten?store_id=37 


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

うたかたの幻

Author:うたかたの幻
3年ぶりに更新を始めました!気分転換で、お出かけした写真エッセイのほか、読了した本についての感想、鑑賞した映画などなど、諸々思いついたままに綴っています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR